企業社會責任網 - 企業社會責任模型

理解企業責任

...

文章詳情

關於企業責任的骯髒事實

...

文章詳情

企業責任陷阱

...

文章詳情
web design company

企業社會責任模型

美國學者戴維斯就企業為什麽以及如何承擔這種責任提出了自己的看法,這種看法被稱為“戴維斯模型”,其具體企業社會責任模型內容如下:
1、企業的社會責任來源於它的社會權力。由於企業對諸如少數民族平等就業和環境保護等重大社會問題的解決有重大的影響力,因此社會就必然要求企業運用這種影響力來解決這些社會問題。
2、企業應該是壹個雙向開放的系統,即開放的接受社會的信息,也要讓社會公開的了解它的經營。為了保證整個社會的穩定和進步,企業和社會之間必須保持連續、誠實和公開的信息溝通。
3、企業的每項活動、產品和服務,都必須在考慮經濟效益的同時,考慮社會成本和效益。也就是說,企業的經營決策不能只建立在技術可行性和經濟收益之上,而且要考慮決策對社會的長期和短期的影響。
4、與每壹活動、產品和服務相聯系的社會成本應該最終轉移到消費者身上。社會不能希望企業完全用自己的資金、人力去從事那些只對社會有利的事情。
5、企業作為法人,應該和其他自然人壹樣參與解決壹些超出自己正常範圍之外的社會問題。因為整個社會條件的改善和進步,最終會給社會每壹位成員(包括作為法人的企業)帶來好處。